« 若手演奏家のコンサート | トップページ | ギター愛好家の会(11月)のプログラム »

2015年10月 6日 (火)

過ごしやすくなってきました

Img_7883

秋なので食べ物の話題です。

庭に植えたぶどうで、この前はジャムを作ってみました。

手間がかかりました。味はアプリコットジャムのような感じになりました。レモンを入れたせいでしょうか。

ブルーベリーも結構できたので、これもジャムにしてみました。

こちらは大変おいしくできました。◎

Img_9124

朝、パンにつけて食べています。

 

残ったぶどうを使って、クックパッドをみて、ワイン造りにチャレンジしてみました。

紹興酒が空いた甕があったので、数日おいておきました。

Img_4453


Img_6760

澱が多かったので、コーヒーの紙フィルターで濾してみました。

ワインらしくなりました。

アルコール分はそれなりにあるようです。味は手作り感といったところです。

 

* * *

常磐道の上りの友部サービスエリアには、茨城土産として納豆のコーナーがものすごく充実しています。

Img_9580 Img_7618

Img_7829

 

それに便乗して? 甘納豆のコーナーもありました。

Img_6338

下りにはありません。.

 

« 若手演奏家のコンサート | トップページ | ギター愛好家の会(11月)のプログラム »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 過ごしやすくなってきました:

« 若手演奏家のコンサート | トップページ | ギター愛好家の会(11月)のプログラム »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ